Mit kleinen Kindern kochen: So klappt es

Veröffentlicht am:

Artkel teilen:

Baierbrunn (ots) – Kinder in die Geheimnisse des Kochens einzuweihen, lohnt sich: „Häufig sind sie offener und probieren auch Gerichte, die sie nicht kennen“, sagt die Münchner Ernährungswissenschaftlerin Susanne Klug im Apothekenmagazin „Baby und Familie“. Sobald das Kind Interesse zeigt und sicher stehen kann, kann es losgehen. Wann ein Kind was kann, ist sehr individuell. Zur groben Orientierung: „Zweijährige können schon beim Plätzchenbacken helfen, Dreijährige Gemüse und Schinken schneiden oder mal eine Kartoffel schälen“, sagt die Expertin. Am besten stehen die Kleinen dabei auf einem kippsicheren Stuhl. Und: „Eltern zeigen und machen vor, wie was geht.“ Scharfe Messer sollten Kinder frühestens mit sechs Jahren in die Hand bekommen. Jüngere Kinder schneiden mit einem Buttermesser.

Nicht über Fehler und Chaos meckern

Eltern sollten sich dabei von der Idee verabschieden, dass ihr Kind die komplette Zubereitung eines Gerichts begleitet. Klug rät zudem: „Nehmen Sie sich Zeit, und wählen Sie Gerichte mit wenigen Zutaten aus.“ Darüber hinaus bräuchten Kochanfänger viel Lob, „sonst verlieren sie die Lust am Helfen“. Daher: nicht über Fehler und Chaos meckern.

Zunächst sollte alles bereitgelegt werden, was später zum Kochen benötigt wird: Geschirr, Lebensmittel, Topflappen… „Kinder lernen dabei nicht nur, eines nach dem anderen zu machen. Sie erfahren auch, wo Dinge in der Küche aufbewahrt werden“, erläutert Klug.

Auf Hygiene achten

Wichtig ist, auf die Hygiene zu achten: Bevor mit Lebensmitteln gearbeitet wird, waschen sich alle die Hände. Aber auch zwischendurch ist das wichtig, wenn zum Beispiel Eier aufgeschlagen oder Hühnerfleisch geschnitten wurde. Ebenso Schneidebrettchen immer wieder unter fließendem Wasser abspülen und die Arbeitsfläche feucht wischen. Fällt Müll an, diesen am besten immer gleich wegräumen.

Im neuen „Baby und Familie“-Heft finden Leser weitere Tipps – und wie jeden Monat auch Gerichte, die einfach nachzukochen sind und Kindern schmecken.

Diese Meldung ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei. Das Apothekenmagazin „Baby und Familie“ 4/2020 liegt aktuell in den meisten Apotheken aus. Viele weitere interessante Gesundheits-News gibt es unter https://www.baby-und-familie.de

Pressekontakt:

Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse@wortundbildverlag.de http://www.wortundbildverlag.de

Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/52678/4570379
OTS: Wort & Bild Verlag – Gesundheitsmeldungen

Original-Content von: Wort & Bild Verlag – Gesundheitsmeldungen, übermittelt durch news aktuell

Weitere Themen

Ein Rückzugsort für die Familie: Entspannung und Natur im Ferienhaus Thiersee

Das Ferienhaus Thiersee ist ein wahrer Geheimtipp für Familien, die dem Alltagsstress entfliehen möchten. Umgeben von unberührter Natur, können Sie gemeinsam die frische Luft und Ruhe genießen. Es ist der ideale Ort, um Zeit mit den Kindern in einer wunderschönen Umgebung zu verbringen.

Vielfältige Einblicke in Teil 2 des Interviews mit Frau Shane Zoe Baroness von Gleichen

Tauchen Sie erneut ein in die faszinierende Persönlichkeit von Shane Zoe Baroness von Gleichen. Erfahren Sie im zweiten...

Vielseitige Einblicke: Frau Shane Zoe Baroness von Gleichen im Interview über Leben, Engagement und Zukunft

Tauchen Sie ein in die faszinierende Persönlichkeit von Frau Shane Zoe Baroness von Gleichen. Erfahren Sie mehr über...

Hunde benötigen im Winter besonderen Schutz

Die allvitus GmbH mit Sitz im hessischen Büdingen, langjähriger Vertriebspartner von Reico-Tiernahrung, weist die Öffentlichkeit darauf hin, dass...